Снова горы, снова юрты, путь наш лежал через перевал Молдо-Ашуу на соленое озеро Сон-Кёль.


По пути пообщались с пастухом, надо сказать, что людей на лошадях в тех краях встречается примерно столько же, сколько на машинах. Оно и понятно – стада надо пасти, а по горам лучше и вездеходней лошади транспорта нет. Сергей Кинг даже опробовал. Но за нашей колонной на лошади не успеть, и вообще, пора ехать дальше.






Очень красивые горы, такое впечатление, что нарисованы штриховыми линиями. Нет художника, лучше природы : )









Перевал Молдо-Ашуу тоже не рекордный, но высокий, больше 3.000 и всевозможные пакеты в машине принимают шарообразную форму. А некоторые просто взрываются : )

Ехали мы, ехали, и наконец приехали. Приехали опять к снежному завалу. Завал хоть и не 3 метра высотой, зато длинный…





Что делать, достали лопаты и начали копать… копали, тянули лебедкой, ползли по узкому краю с кренами часа 3, вроде бы вот он, перевал, за поворотом…


Близок локоток, да не укусишь! Лена решила пройтись пешком до самого перевала и разведать обстановку на месте. Слышим в рацию: она на перевале, а вот дальше – снежное поле и намека на дорогу нет!
Самые неугомонные одной машиной рванули «наверх» до крайней точки, а более обстоятельная часть колонны потихоньку развернулась, пересекла раскопанные участки и приготовилась к снижению…


Пока сползли вниз начало темнеть, часть экипажей рванули в гостиницу, часть расположилась на природе в подходящем каньоне.
С утра встретились, пополнили запасы воды на колонке в ближайшем селе и пошли дальше – через Джалалабад на Нарын, а там уже - на Кочкор.


В Джалалабаде есть очень красивая мечеть. Мы разогнались и проскочили мимо, поэтому съемка только «в полете».

Нарын шаары, то бишь, город.

Но нам туда не надо, нам любые дороги дороги!







Позитивная мечеть (я про надпись на заборе, если что)

Ещё одно озеро, на этот раз сапфировое.





Вот уже обозначилась впереди голубая полоска – УРА! Исык-Куль! Добрались. Почему-то именно туда хотелось добраться как можно скорее – всё-таки это чудо манит к себе, как магнит.

Решили заехать со стороны соленого озера Тузкёль. Но место не оправдало ожиданий – какие-то не вполне понятные товарищи хотели денег за въезд, может и правильно, но почему-то было принято коллективное решение туда не ехать.

И мы свернули к берегам Исык-Куля. Это невозможно красиво…



Голубое кристально прозрачное озеро в обрамлении словно парящих в небе заснеженных гор, над которыми висят белые же шапки облаков – это надо увидеть хотя бы раз в жизни.
Следующая точка – Алам-Ордо, несостоявшееся киргизское «Сколково». Инопланетный объект, но уже немного обветшалый. Везде закрыто и полюбоваться можно только сквозь решетку ворот. Центр духовности и науки – так рассказывает интернет. Предполагалось, что здесь будет место общения мудрецов с подающими надежду юношами, и из их ученых бесед будут рождаться открытия, одновременно затрагивающие и науку и тонкие материи. Почему проект закрылся – не знаю, надо будет почитать…








Нас обычно больше впечатляют природные достопримечательности, так что каньон Сказка произвел впечатление. Действительно, сказочное место. И заехать совсем несложно – от дороги в 2х шагах, а кажется, попал на другую планету – настолько причудливый ландшафт открывается.
Конечно, мы все сразу залезли на максимальные возвышенности, чтобы с них обозреть.



И правда, красота неописуемая!







День вновь клонился к вечеру, стал накрапывать дождик, и мы приняли решение ехать ночевать в гест-хаусе.



Немного покружив и взбаламутив село Тамга своими поисками, устроились в 2х небольших гостевых домах, так как в один просто не поместились… продолжение следует.