Koleso4x4.ru

Форум любителей АнтиГородского отдыха
Текущее время: 23 май 2018, 18:38

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мангышлак, край земли.
СообщениеДобавлено: 11 май 2015, 16:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 мар 2010, 17:50
Сообщения: 2752
Откуда: Юбилейный-сити
Приветик, вот мы и дома. В этот раз удалось увидеть ещё больше всякого-разного.
Как всегда, несколько фото для начала:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Никогда не сдаюсь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мангышлак, край земли.
СообщениеДобавлено: 11 май 2015, 20:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 мар 2010, 20:10
Сообщения: 3284
Откуда: Жуковский
Нефига вас народу :shock:
Класс!!! Завидую белой завистью,когда-нибудь я там побываю обязательно,какой общий пробег экспедиции?

_________________
MPS 33MT,Шнорк,2-Lock,Лебедь


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мангышлак, край земли.
СообщениеДобавлено: 11 май 2015, 20:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 мар 2010, 17:50
Сообщения: 2752
Откуда: Юбилейный-сити
У нас получилось 6 тысяч.
Это ещё далеко не все! Вообще нас было реально много. 16 машин, в каждой по 3-4 человека в экипаже. Растём! :D

Ну, начнём отчитываться.

Кажется, второй раз уже не должно быть таких ярких, врезающихся в память впечатлений, как в первую нашу поездку в Казахстан, на Мангышлак. Я тоже так думала, однако, обо всём по-порядку.
На сей раз мы решили поставить точку встречи уже далеко после границы, возле города Кульсары. На деле получился целый квест на ориентирование. Короче, если мы сами не создадим себе приключения, то кто ещё? 

Добирались каждый в своём темпе, медленно но верно колонна подсобиралась, и первым лагерем мы упали просто в поле, которое украшали цветущие маки и лебеди в пруду.

Изображение

Изображение

Завтра – старт маршрута.

День первый. 2 мая.

Утро встретило нас ясным небом и солнышком, потом погода всю поездку менялась, были и ветра и дожди и жара.
Вот, например, небольшая пыльная буря…

Изображение

Изображение

Наконец, свершилось, мы собрались в кучу и съезжаем с дороги, чтобы глотнуть казахской пыли и насладиться видами бескрайней степи. Перегон Бейнеу – первая точка «Бекет-ата». Черепашки, цветочки, верблюды с верблюжатами…

Изображение

Изображение

А вот и одна из самых больших мечетей этой части Казахстана – Бекет-ата. Место культурное, со стоянкой, местом для отдыха многочисленных паломников.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Собираясь сюда, возьмите канистры, чтобы набрать воды из источника и удобную обувь – идти пешком придётся долго. Причём сначала вниз, а потом карабкаться наверх по многочисленным ступенькам. Большинство из нас полюбовалось сверху на открывающиеся виды, да и поковыляло назад к машинам.

Стартуем на следующую точку – урочище Босжира.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сколько восторженных отзывов написано об этом месте, и всё же добавлю ещё один в эту копилку. Босжира – это космос. Без преувеличения. Другая планета. Съездите. Только пожалуйста, уезжая, оставьте это место в первозданной чистоте. Как было написано на одной из встреченных нами на каспийском море табличек: «Мусор оставляют только гомосексуалисты». Я лично ничего не имею против тех, у кого другая ориентация, а вот тех, кто оставляет мусор, просто ненавижу!

Сами меловые клыки дивны в вечернем закатном свете, однако ещё удивительнее ровное меловое растрескавшееся поле вокруг. Всё покрыто слоем мела – и земля и редкая растительность, кажется, весь мир состоит из белого как снег мела.

Вечером дети поймали несколько уже знакомых нам «колибри».
Изображение

Изображение

День второй. 3 мая.

А утром, собрав команду юных исследователей, мы направились лазать по горам и искать всякие удивительные штуки.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Нашей добычей стали белемниты, странные окаменевшие яйца и просто разнообразные камушки, а также целый ворох незабываемых впечатлений!
Изображение

Здесь хорошо, но надо ехать дальше.
Изображение

Как отметили почти все наши команды, начиная с этой точки, включилось слайд-шоу видов. Буквально каждые 15-20 минут ты словно оказываешься в другой реальности. Эдакий телепорт.
Изображение

Изображение

Вот огромная впадина, в которой возвышается нереальной красоты полосатая гора.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот поле такыра с какими-то мексиканскими пейзажами. Только кактусов не хватает.
Изображение

Высохший солончак.
Изображение

Заросшие большими цветами пески со странными воронками.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И вот мы уже в пустыне, вдаль тянутся настоящие барханы, а мы фотографируемся с любезно согласившимся попозировать верблюдом.

Изображение

Изображение

Они такие мягкие, как плюшевые. Второй стоял в сторонке и громко возмущался. Видимо, тоже хотел в кадр и обнимашки!

Покатались по пескам Сенека. Сыграли в Царя горы.
Изображение

Изображение

Потом осмотрели одинокую «качалку». До этого мы уже проезжали целые поля таких в Жанаозене, но там лучше на фотосессию не останавливаться. Во избежание.
Изображение

Впадина Карагие. Впечатляет, хотя после всего, что мы посмотрели за это день, реакция уже чуток притупилась…
Изображение

Изображение

Изображение

День плавно клонился к вечеру. Последняя точка на сегодня – мыс Песчаный. Сегодня у нас много песка!

Славно прокатились по морскому берегу.
Изображение

Помочили ножки в Каспии.
Изображение

Изображение

Полюбовались закатом.
Изображение

Изображение

Изображение

Когда приехали на мыс, уже темнело. Встали прямо на берегу, где пустыня уходит в соленую морскую воду.
Изображение

Изображение

_________________
Никогда не сдаюсь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мангышлак, край земли.
СообщениеДобавлено: 11 май 2015, 20:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 мар 2010, 17:50
Сообщения: 2752
Откуда: Юбилейный-сити
День третий. 4 мая.

Утром веселье продолжилось – дети и некоторые взрослые азартно прыгали с дюн. Излишне говорить, что машины и палатки после этого напоминали песочницу.
Изображение

Изображение

Изображение

Но виды того стоили.

Едем дальше. Сегодня в планах Голубая бухта и каменная плита.
Степь цветёт. Нам не удалось увидеть тюльпаны – там, где они попадались – уже отцвели. А вот те, кто поехал через Самару-Уральск сумели посмотреть на их цветение.
Но и других цветов в степи вполне хватает.
Изображение


Актау. Там есть много всего, в том числе опреснительный комплекс и АЭС, что особенно близко нашему сердцу работников атомной отрасли.
Изображение

Изображение

Но в городе нам делать нечего, метнулись магазин-заправка и скорее в пампасы, а точнее – в степи, горы, на морские берега.
Изображение

Конечно, можно доехать и по дороге, но это – не наш метод!
Изображение

Изображение

Благодать!
Изображение

Изображение

Позастревали, как же без этого!
Изображение

Изображение

Вот и голубая бухта. По сравнению с 2012 г. стало явно больше водорослей и меньше змей за левым мысом на каменной плите. В остальном – это такое же красивое и интересное место. Видели рыбок, змеек, креветок.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Я нашла место, свободное ото всей этой фауны и искупалась. Вода холодная, аж жуть!
Изображение

Стоянка на каменной плите. Почти что общее фото.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Наблюдали стаю неких цаплеобразных. Красиво летят, шельмы!
Изображение

Дальше все отдыхали и развлекались, как могли.

Дети играли в подвижные игры.
Изображение

Изображение


Взрослые оттягивались, травя бесконечные байки под пиво и кальян.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вечером вокруг ведра борща собралось шумное застолье.
Было поднято немало разнообразных тостов. Ну, как не выпить под такой замечательный борщ!
Изображение

Изображение

День четвертый. 5 мая.

Здесь мы устроили разгрузочный день – полуднёвку.
Утром Макс отправился за раками.

Виктор тоже попробовал, каково это – нырять в гидрокостюме.
Изображение

Я тоже поглазела на морскую живность.
Изображение

Многим никакого гидрокостюма не надо – ныряют прямо так. С разбегу.
Изображение
Или так заходят, не спеша.
Изображение

Думаю, все остались довольны.

Раков конечно жалко, но мы всё же сварили их и съели под пиво. Видимо, это их судьба. Раков, в смысле.
Изображение

Изображение

Изображение

Отдохнули, пора и дальше ехать. Курс на источник Тамшалы и упавшую землю Жыгылган.
Старт назначили на 13.30, светлого времени осталось совсем немного.
Изображение

Изображение

Изображение

Источник остался вцелом таким же, как запомнился – заросли мяты, зелёная долинка, несколько замусоренная. Огорчило только то, что воды почти не было, по крайней мере, набрать её быстро из родничка не получилось.
Изображение

Изображение
Народ разбрёлся, пришлось использовать «Командирское Орало».
Изображение

Пока туда-сюда, да ещё обратно, к упавшей земле мы подъехали уже вечером. Да и погода основательно испортилась. Кстати сказать, с этого дня без дождичка или ночью или днём не обходилось. Решили подождать завтрашнего дня – вдруг развиднеется. С тем и легли спать.

А ночью пришёл шторм. У нас и до этого палатка слегка поломалась, но в ту ночь её просто сложило, с корнем вырвав кусок крепления. Немного поковырявшись с ней под проливным дождём решили переждать стихию и поспать в машине. И это было правильно, потому что ветер качал машину, и дождь бил в крышу до самого утра. После этого мы каждый вечер ставили палатку при помощи арматуры и пластиковых стяжек. И конечно, армированный скотч.

_________________
Никогда не сдаюсь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мангышлак, край земли.
СообщениеДобавлено: 11 май 2015, 20:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 мар 2010, 17:50
Сообщения: 2752
Откуда: Юбилейный-сити
День пятый. 6 мая.

Утро наших ожиданий не обмануло. Вокруг было тепло и нарядно.
Изображение

Теперь можно и на Жыгылган. Красота! Простор, в небе белые пушистые облачка.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Все отметились на «карнизе» над пропастью. А как же?!
Изображение

Изображение

Изображение

Андрей придумал бесплатный аттракцион – лечь на край пропасти, раскинуть руки и глядя вниз представить, что падаешь. Ощущения довольно адреналиновые, учитывая неслабый ветер.
Изображение


Сегодня у нас по плану ряд религиозных достопримечательностей.
Начали с некрополя «Кенты-Баба».
Изображение

В общем, в такую погоду везде рай, но место действительно примечательное. Пара фотографий.
Изображение

Изображение

Видимо, там находятся захоронения воинов.
Изображение

Изображение

Совсем рядом находится мечеть Султан-Эпе. В роадбуке про неё пространная легенда о смелом юноше, который стремился к знаниям и был избран святым в качестве строителя мечети.
Действительно интересная точка, стоит посетить.
Изображение

В самой подземной мечети темно – берите фонарики. Обувь оставляем на входе – внутри всё застлано коврами. В укромной нише – Коран. Посмотрели аккуратно, с почтением водрузили на место.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Возле мечети – отличный колодец с чистой водой. Легенда гласит, что вода целебная. Больные излечатся, а здоровые никогда не заболеют. Проверим, залились по-полной.
Для городских детей набирать воду из колодца при помощи ворота – уже забава.
Изображение

Изображение

Изображение

Там же очень красивый каньон. Не Жыгылган конечно, но посидеть на краю болтая ножками – тоже здорово. Поют птицы, пахнет полынью и цветами…
Изображение

А теперь – в Шакпак-ату. Это тоже подземная мечеть, несколько древнее. Здесь когда-то был большой религиозный центр, медресе, где учился будущий строитель мечети Султан-Эпе.
«Что ещё скажет стая на скале совета! Наш вожак промахнулся мимо каньона. Стае нужен новый вожак!»
Изображение

Внизу лежит большой некрополь. Где-то там живёт аксакал – хранитель мечети. Увидеть его, а тем более услышать его рассказ – большая редкость. Части нашей команды довелось это сделать. Но услышанное они обещали хранить в тайне. Это ещё одна из бесчисленных легенд об этом культовом месте.
Изображение
Мы здесь уже бывали, но никогда не вредно заглянуть ещё раз.
Изображение

Всё-таки белая, покрытая вязью
и рисунками мечеть в горе – настоящее чудо. Вход прячется в груде камней – небольшая дверка.
Раскрытые ладони – своеобразный оберег, защищающий мечеть и приходящих в неё людей от злых сил. Большие такие ладошки!
Изображение
Изображение

И снова по пыльным дорогам. Вокруг то и дело попадаются стада лошадей, овец, верблюдов. Красиво.
Изображение

Изображение

Следующая точка – «колодцы», нам не далась. Мы её не видели. Вместо этого проехали вдоль морского берега, с другой стороны от дороги виднелись очень занимательные горы.
Изображение

Изображение

«Сфинкс».
Изображение

Выветренные меловые основания и странные формы вершин не давали оторваться от их созерцания.
Изображение

Изображение

Изображение

Несколько пугали стаи «комаров», буквально облеплявших машину на каждой остановке. К счастью, опасения были напрасны – эти комарики не кусались, просто норовили погреться на горячих боках наших «скакунов».

Встать на берегу не получилось, во-первых, удручающее количество разбитых бутылок, во-вторых, идеально ровная поверхность – сходить пописать будет некуда. В третьих, опять же, туча комаров а под колёсами – раскисшая глина.

Остановились на ночёвку в долине. Вечер был тих и шикарен…
Изображение


По традиции, группами пошли «камешки собирать». В этот раз нашей целью были друзы с железной рудой, окаменевшие моллюски и прочая красота.
Изображение

Изображение

«3 гнома» идут за сокровищами. Хей-хо!
Изображение

Вид на лагерь.
Изображение

Изображение

Камни, держащиеся ни на чём. Однако пытаться сдвинуть их – «сизифов труд»!
Изображение

Изображение

В общем, прогулка удалась, если не считать, что спускалась вниз на дрожащих от усталости ногах. Горы они такие – вверх лезть легко и приятно, а вот спускаться по осыпающимся каменным склонам гораздо более утомительно. Дети скакали гораздо активнее старой уставшей меня…
Изображение

Изображение

Закат над морем. Где-то там плавают лебеди и шагают розовые фламинго.
Изображение

Продолжение следует…

_________________
Никогда не сдаюсь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мангышлак, край земли.
СообщениеДобавлено: 11 май 2015, 21:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 мар 2010, 17:50
Сообщения: 2752
Откуда: Юбилейный-сити
День шестой. 7 мая.

Следующий день с погодой нам не повезло. Было пасмурно, накрапывал дождик.
Акмая. До дырки не полезли. Мокро и скользко.
Изображение

Абаста. Грусть-печаль в полном смысле этих слов. Декорации окончательно разорены и сломаны. Никаких вещей внутри не осталось. Больше сюда ездить не стоит.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот неожиданная точка «Акеспе» которой не было в плане, очень понравилась!
Прямо рядом с дорогой, и такой музей меловых скульптур!
Изображение

Изображение

Конечно, такая близость к дороге привела к некоторому замусореванию, но попрыгать по вершинам этих невысоких останцов очень интересно!
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В этот день решили пройти подальше, взять несколько точек седьмого дня.
Идём на каменные шары.

Здесь скорее полушары какие-то.
Изображение

Картина окрасилась в желто-песчаную гамму. Ещё бы голубое небо – было бы гораздо веселее.
Изображение

Изображение

Изображение

Заехали на гору Шеркала. Встретили пару автобусов с туристами.
Изображение

Изображение

Посетили с визитом небольшой городок Шайыр, где сделали магазинчику недельную выручку и устроили шоу горожанам, с блеском застряв прямо посреди площади и бегая с лебёдочным троссом.
Изображение

Следующая точка «долина замков Айракты». Тоже очень-очень достойная точка!
Вот прямо очень. Если повезёт с погодой – потрясающие фотографии обеспечены.
Немного поплутали в поисках. Скажу сразу – петроглифов не нашли. Правда, не сильно и искали.
Изображение

Изображение

Несложно представить себе, что эти горы – сказочные замки или цитадель неведомой цивилизации.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Оцените масштаб – в левом нижнем углу стоит человек. Разглядели?
Изображение

Встретили отчаянных байкеров. Одолжив немного бензина, один из них стартовал… прямо на гору! Смотреть страшно.
Изображение
Изображение

Выехали через долину замков и начали подниматься на перевал.
Изображение

Изображение

Изображение

Чем выше – тем более волшебные виды на долину Айракты.
Изображение

Изображение

Да и погода решила нам улыбнуться.
Нереальная красота!
Изображение

Изображение

Изображение

Грибочек… естественно, каменный.
Изображение

Вечереет, пора искать стоянку.
Изображение

Изображение

Остановились на более-менее ровной полянке.
Изображение

Ура! Вдалеке виднеется тот гриб, на который я все эти годы мечтала слазить! Прочь сомнения, беру фотоаппарат и лезу! Компанию мне составил Кирилл.
Изображение

В общем, мы запечатлели это чудо природы и так, и эдак.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Добрели в лагерь, воодушевили всех остальных на осмотр каменных грибов и занялись приготовлением ведра щей на всю команду. Спасибо Наталье и Елене! С такими хозяйками голодным не останешься! В лагере.
Изображение

Изображение

Вообще такое общее застолье за время пути стало ежевечерним. Оказалось, что варить 2-3 больших кастрюли на много команд удобнее, чем каждому свой небольшой котелок. Естественно, колхоз – дело добровольное, кооперировались те, кому это подходило.
2 пачки крупы, 3-4 банки тушенки – и «пир на весь мир» готов!
Изображение

Закат убил надежду на хорошую погоду – красное солнце село в облака. Предчувствия нас не обманули!
Изображение

Изображение

Осталось совсем немного, но сил больше нету - очень уж спать хочется... окончание завтра.

_________________
Никогда не сдаюсь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мангышлак, край земли.
СообщениеДобавлено: 12 май 2015, 12:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июн 2010, 01:03
Сообщения: 3077
Откуда: Москва
Бородатый Миха - брутален!!! 8-)

Ань, я прям аж обзавидовался....
Хоть скажи, что я там на кайроне не проехал бы.

_________________
Был - Pajero Sport New 2.5 DI-D, AT+SS, 2 locks
Если шило воткнуто в седенье и колится, куда бы ты не сел,
то помни, мой дружок, что приключений всегда бывает больше чем хотел! (c) Потаня


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мангышлак, край земли.
СообщениеДобавлено: 12 май 2015, 14:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 мар 2010, 17:50
Сообщения: 2752
Откуда: Юбилейный-сити
Извини, Саш, но там с нами везде катался красный лансер. Куда не поедем - они уже там!
Мы потом его на лэнд-крузер.ру встретили. Они даже на такие точки забрались, куда мы не ездили.
А как по степи рассекал - загляденье! :lol:

_________________
Никогда не сдаюсь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мангышлак, край земли.
СообщениеДобавлено: 12 май 2015, 19:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 мар 2010, 20:10
Сообщения: 3284
Откуда: Жуковский
бесподобно :cry:

_________________
MPS 33MT,Шнорк,2-Lock,Лебедь


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мангышлак, край земли.
СообщениеДобавлено: 13 май 2015, 00:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 мар 2010, 17:50
Сообщения: 2752
Откуда: Юбилейный-сити
День седьмой. 8 мая.
Утро добрым не бывает, и это утро тезис подтвердило. Лил дождь, температура около 8 градусов, пронизывающий ветер… народ высказывал предположения, что мы как-то заблудились и выехали прямиком на Кольский!  Для тех краёв такая погода норма, а вот в Казахстане всё же обычно на порядок теплее. Делать нечего, позавтракали, в короткую передышку, когда дождь ненадолго прекратился собрались и как обычно в 9 утра стартовали по маршруту.

Сегодня ходовой день, поэтому я достала ноутбук, фотоаппарат и села строчить эти заметки. Впереди ещё несколько дней и только 2 точки – Аккергершин и Актолагай. Постараемся добраться туда к вечеру. Всю дорогу нас поливал дождик. Мы решили считать это бесконтактной бесплатной мойкой.

Большинство экипажей попрощались с нами и двинулись в сторону дома. Кого-то ждут дела, у кого-то начались проблемы с машиной, кто-то просто устал. Нас осталось всего 7 машин, готовых к любым приключениям.
Изображение

Изображение

Изображение

И приключения не заставили себя ждать. Были сомнения – ехать или нет, но мы их побороли. Дорогу незадолго до этого пролил дождик, она всё больше размокала, мы ехали прямо в большущую чёрную тучу.
Изображение

Изображение

Изображение

Вообще дорога на эти точки весьма условная. На ней такие колдовыбоины, что дешевле ехать рядом по колеям. Так и болтались в темноте по лужам и размокшему грейдеру до самого Аккергершина.
Изображение

К нашему удивлению, дождь так и не пошёл, хотя все были морально готовы. Мы поставили лагерь у самых останцов, сварили макарон с тушенкой и заснули.

День восьмой. 9 мая.

Утречком было пасмурно и ветрено, но тепло.
Изображение

Изображение

Изображение

Облазили меловые горки, сделали фотографию под названием: «самые стойкие» и выдвинулись на Актолагай.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Учитывая, сколько в степи воды, лёгкой дороги ожидать не приходилось.
Изображение

Скоро машины напоминали комья мокрой глины, но в общем, продвигались довольно резво, вскачь преодолевая лужи и болотинки. Почти не садились, ну может быть, пару раз.
Изображение

Изображение

Очередная смена пейзажа – разноцветные «веники» цветущие вокруг создавали ощущение, что мы – великаны и смотрим на осенний лес откуда-то сверху. В вениках сидели фазаны. Потом улетели.
Изображение

Изображение

Изображение

Случилось незапланированное посещение мавзолея с красивыми росписями. У нас такой точки не было. Что ж, поставим.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Разнообразная в Казахстане живность! Всю дорогу из-под колёс разбегались суслики и разлетались разные птички. Видели несколько больших орлов.

И вот вдали забрезжили белые скалы Актолагая.
Изображение

Изображение
Изображение

Изображение

Что тут скажешь, Аккергершин отдыхает, Актолагай рулит! Замечательное во всех отношениях место. Налазились по уши, каждый постоял на вершине. Красота нереальная, никто не пожалел о лишних 3 часах, ушедших чтобы добраться до этой последней точки.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Если кто-то думает, что это невысоко и нестрашно – следующее фото для вас!
Изображение

Поискали ещё белемнитов и окаменевших морских ежей… или кто это был. Зубов акул так и не нашли!
Изображение

Изображение

Познакомились с местной псиной. Покормили, чем нашли и погладили от души.
Изображение

Вот теперь можно считать экспедицию законченной. Все точки взяты, осмотрены и запечатлены в сотнях фотографий. Впечатлений столько, что кажется, они просто в голове не умещаются. С чувством выполненного долга повернули домой. Теперь только долгий путь назад.
Покрытые мелом и глиной, пропылённые путешественники усталым взглядом окидывают бескрайнюю степь. И уже нет-нет, да и проскальзывает мысль: мы ещё вернёмся…

Хочу искренне поблагодарить все наши экипажи. Ребята, вы супер! Все вместе и каждый по-отдельности. Прожить вместе эти дни практически бесконфликтно, поддерживая друг друга и сохраняя хорошее настроение – дорогого стоит! Если радостью можно поделиться – она увеличивается многократно.
Посидеть вечером, обсудить увиденное за день, рассказать сто историй, а главное - спокойно и уверенно, без особых проблем пройти такой долгий путь - всё это невозможно без отличной команды. Надеюсь, мы ещё осуществим мечты и планы и съездим за тридевять земель вместе. До новых дорог!

Всегда ваша, Зима

_________________
Никогда не сдаюсь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мангышлак, край земли.
СообщениеДобавлено: 13 май 2015, 00:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 мар 2010, 17:50
Сообщения: 2752
Откуда: Юбилейный-сити
Небольшое практическое отступление:

Кому не интересны вопросы организации маршрута, могут не читать. Максимум нас собиралось 16 машин, большинство двигалось всю дорогу вместе, это оказалось не так уж и сложно. По крайней мере, нам было комфортно с таким количеством. Немного фактов о нашей экспедиции.

У народа были опасения, мол, кто-то любит поспать подольше, но все как по команде вставали в 6-7 утра. Недаром в районе Мангышлака время +3 часа к нашему. Мы изначально решили жить по московскому времени, но природа вносит коррективы. Если погода хорошая, то уже в 6-7 утра становится жарко, и из палатки или машины волей-неволей приходится вылезать. Ну а потом те, кто встал, естественно будят остальных: «Эй, как спалось?! А?! И мне отлично! Чайник поставь!»

Вечер и ночь, как правило, прохладные. Встав в 6 утра, спать хочется уже в 10 вечера. Конечно, случаются и посиделки до глубокой ночи, но вцелом такой режим устанавливается сам собой.
Народ подобрался опытный, сборы долго не занимали. Мы заранее заложили 2 часа на сборы. Этого вполне достаточно и завтрак приготовить и машину переуложить. Итого подъем в 7, выезд в 9. Заезды в город были немногочисленны и много времени не отнимали. При первой возможности сворачивали с асфальтовых дорог в степь и старались проходить «внедорогами», просто потому, что так больше шансов увидеть что-то красивое и необычное. Да хоть толстую заднюю часть удирающего суслика, сурка или зайца, всё равно лучше чем по асфальту, созерцая со всех сторон бесконечную «калмыцкую степь».

Да, ещё нюанс – на маршруте мы не обедали. Учитывая пробеги и насыщенность маршрута, на это просто не было времени. Если в обед все перекусывают в машине на ходу, это экономит очень много времени и именно это позволяет вставать на ночёвку пораньше и приготовить и обед, и ужин разом. Кто решит повторить наш опыт - советуем запастись орешками, сухофруктами, шоколадками и прочими перекусами капитально.

Ночёвку начинали искать задолго до того, как начинало темнеть, чтобы в темноте не лазать и было время отдохнуть и побродить с фотоаппаратом по окрестностям. Обычно уже в 6 вечера. Надеемся, большинство экипажей такой режим не напрягал.

Лагерь приноровились ставить «коробочкой» и натягивать между 4 машинами большой тент, под который влезало аж 4 стола, за которыми готовился ужин. Кто хотел, стояли чуть поодаль, кому становилось скучно – приходили на огонёк. Учитывая аномальное количество дождей, выпавшее за время поездки тент ни разу не был лишним. При этом нужно обязательно предусматривать возможность быстро и надежно его закрепить, степные ветра никто не отменял. 4 верёвочки по углам не сгодится – будет хлопать всю ночь, если вообще не улетит куда-нибудь. У нас время от времени отрывало завязки. Спасало то, что их было много по всему периметру.

Может, это пространное описание было скучноватым, но вдруг кому-то окажется полезным опытом и покажет, что скататься большой командой – не такая уж непосильная задача.

_________________
Никогда не сдаюсь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мангышлак, край земли.
СообщениеДобавлено: 13 май 2015, 13:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 ноя 2011, 13:23
Сообщения: 1736
Молодцы! Что-то тянет туда, раз второй раз и большим количеством ))
Фото с "цветными вениками" на зеленом фоне - мне (имхо имхо))) больше всего понравилась :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мангышлак, край земли.
СообщениеДобавлено: 13 май 2015, 15:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 мар 2010, 17:50
Сообщения: 2752
Откуда: Юбилейный-сити
Ага, спасибо. Мангышлак - это сказка. А количество... как-то само такое набралось. Изначально планировалось 22 экипажа, но в последний момент кто-то отвалился, кто-то ушёл другим маршрутом.
Мне тоже цветные нравятся, это один из экспидиционеров, Виктор, снимал. Я у него позаимствовала.

_________________
Никогда не сдаюсь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мангышлак, край земли.
СообщениеДобавлено: 14 май 2015, 18:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 мар 2010, 11:12
Сообщения: 4632
Великолепный, красивейший отпуск. Супер!!!!!

_________________
1/2 Prizrack-a
моя фотогалерея тут


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мангышлак, край земли.
СообщениеДобавлено: 14 май 2015, 18:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 мар 2010, 11:12
Сообщения: 4632
По поводу красных венников, пока не забылось можно приблизительные координаты?

_________________
1/2 Prizrack-a
моя фотогалерея тут


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мангышлак, край земли.
СообщениеДобавлено: 15 май 2015, 00:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 мар 2010, 17:50
Сообщения: 2752
Откуда: Юбилейный-сити
Между Аккергершином и Актолагаем

_________________
Никогда не сдаюсь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мангышлак, край земли.
СообщениеДобавлено: 14 фев 2016, 00:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 мар 2010, 11:12
Сообщения: 4632
Еще раз с огромным удовольствием посмотрела все картинки

_________________
1/2 Prizrack-a
моя фотогалерея тут


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мангышлак, край земли.
СообщениеДобавлено: 02 сен 2016, 17:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 мар 2010, 17:50
Сообщения: 2752
Откуда: Юбилейный-сити
Вот и я нет-нет, да и пересматриваю... :D

_________________
Никогда не сдаюсь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мангышлак, край земли.
СообщениеДобавлено: 30 дек 2017, 21:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 мар 2014, 15:25
Сообщения: 24
Откуда: Москва ЮГ
Именно благодоря представленному выше отчёту и родилась собственно эта поездка. Спасибо автору за идею и фото. У нас вышло так. Всех с наступающим Новым Годом! Всем самых ярких маршрутов в наступающем году!

Beuchat Explorer - эKZотическими тропами Маңғыстау.

Изображение

Давным давно, люди на земле жили по-другому. В поисках лучшего места под солнцем, вели кочевой образ жизни. Лучшие земли завоёвывались и занимались сильными народами, пускались корни... Устроившись и построив города, мы давно ведём оседлый образ жизни. Это очень сильно изменило наш мир и быт. Но ещё остались на нашей планете места, где до сих пор дух вечного странствия, разносят озорные ветра над землёй. Вдыхая этот ветер и глядя на вечные пейзажи, начинаешь понимать и ощущать древнюю природу человека - его тягу к путешествиям. Некое бессознательное чувство всплывает из каких-то глубин подсознания и в движении приходит покой. Мы и сами неоднократно замечаем за собой приходящее умиротворение при монотонном перемещении в пространстве. В случившимся этой весной путешествии по Казахстану, это ощущение возникло с доселе невиданной силой. Как-то вдруг разорвалось и стёрлось время, разделяющее века и тысячелетия. Прошлое и будущее в этот момент оказались отчетливо осязаемы, и только силуэт современного внедорожника в зеркале заднего вида изредка возвращал в реальность дня сегодняшнего...

Изображение

О Мангышлаке я знаю давно. Ну как знаю? Да, есть такое местечко на нашей земле, слышал... И всё! Чем оно знаменито и чем отличается от других..? Вопрос. И вот, как-то листая во всемирной паутине чужие отчёты о путешествиях, натыкаюсь на потрясающие пейзажные фото. Где это? Мангышлак!? Не может быть! Это же другая планета! Я обязательно должен там побывать!
Разведчики Beuchat Explorer, самостоятельное и автономное подразделение. Мы в большинстве случаев сами ищем маршруты и путевые точки, сами стараемся собрать максимум информации о тех вершинах, которые хотим покорить.
Случилось моё виртуальное знакомство с Мангышлаком, ещё в позапрошлом году. Я люблю север, люблю природу средней полосы и меня ни когда не тянуло в жару к тёплым морям. Да и к самой охоте в тёплых морях, я ни когда не стремился. Мне больше по душе петляющие по картам голубыми ниточками, малые реки моей родины России. Но в этот раз, что-то изменилось и уже к концу осени прошлого года, я дал себе торжественное обещание съездить туда во что-бы то ни стало.
Трудным оказался уходящий год, трудным в финансовом плане и загадывать не самое бюджетное приключение было вдвойне сложно. Последним и решающим аргументом на весах сомнений, стало интересное знакомство на выставке Moscow Dive Show. Подошёл к нам человек, Олег Ли. Он из Казахстана, и пригласил нас на базу Дельта.
- Я конечно хотел бы, но не в этот раз. Вот хочу поближе съездить, на Мангышлак.
- Отличное место! Если соберётесь, то дам вам контакты местного охотника, он поможет. Хочу отметить, что выставка Moscow Dive Show, давно для меня перестала быть супермаркетом снаряги, это ярмарка новых знакомств и новых открытий.
Мы нашлись с Олегом в Фейсбуке, он порекомендовал пообщаться с Руфатом из города Жанаозен и после короткой переписки с новыми друзьями, была определена дата поездки - майские праздники. Время это было выбрано не случайно. Во первых в начале мая там не так жарко, во вторых степь ещё может пробуждаться от долгой зимы и цвести, да и просто уже хотелось лета. Все ведь помнят раннюю и дружную весну 17-го года. Значит майские! Мне оставалось только считать дни и искать команду. Считать я умею, а вот о команде пришлось задуматься. Не каждый, далеко не каждый из моих друзей готов был решиться на такую поездку. Причины разные - деньги, время, расстояние... Да и мне абы с кем было не по пути. В штурманском кресле, я хотел видеть свою дочь Полину, ведь она давно скучала по южному морю и побывать в этом чудесном месте, для неё было бы кстати, но школа... экзамены... В общем даже штурмана у меня пока не было. Из девяти получивших приглашение, откликнулось двое - Слава Грибков (Frog71) и Михаил Ремезов (Михалы4). Железно получилось у нас два экипажа! Слава с супругой и дочкой десяти лет, на своём "Прадике", да мы с Михалычем на моей "Эле". Зная, что на Мангышлак в эти майские дни любят ездить многие авто-путешественники, я на паре офф-роуд форумах просмотрел соответствующие темы и увидел сообщение от Сергея. Они со своим другом тоже собирались прокатиться по тем местам и искали попутчиков. Мы созвонились. Оказалось, что те две машинки, на которых они собирались ехать, перед самой поездкой, захандрили и требовали значительного ремонта. Значит не судьба, едем, как и планировали двумя экипажами. Небольшая подготовка транспортных средств - ТО, и прочие экспедиционные мелочи, не так сильно разгрузили наши кошельки. Хотя...?
Час "икс" уже был совсем рядом, как вдруг, неожиданно получаю звонок от Сергея - "мы едем!" Это замечательно, замечательно! Серёга уже бывал в Казахстане, частично знал маршрут, знал некоторые тонкости по прохождению границы, обмена денег, получения страховки, имел опыт общения с гайцами и на его планшете уже были сохранены нужные треки.
О треках.
Сразу должен заметить, что я хоть и подводный охотник в корне, но и путешественник тоже. По этому, маршрут изначально строился так, что до моря нам нужно было ещё дойти и дойти пустынями, степями, чинками (см. примечания*)...
Глядя на карту Казахстана, я представлял всегда бескрайние степи и равнины. Как я тогда ошибался! Я и в расстояниях ошибался. Строя предстоящий маршрут, я просто складывал километры, переводил их во время и виртуально, т.е. в теории, было всё относительно просто. Просто, если ехать по дороге, останавливаться на ночёвки, снимать фото и двигаться дальше. В реальности же всё сложилось иначе.
Если и есть на земле места, где не ступала нога человека, то их я думаю мало. Прогресс однако и за последние 100 лет, мы уже везде "наследить" успели. Но есть места, где человек отметился и всё же бывает не часто. Такие места я отношу к диким и редко-посещаемым. Их на нашем шарике хватает. И нас тянет туда, тянет неведомой силой. Может по тому, что я узник урбанизма и мне всегда хочется абстрагироваться от этого суетного мира, в некой "кроличьей норе"... Такое место нашлось и этой весной. Западный Казахстан именно то место, где можно забыться, где можно часами гнать на внедорожнике по безлюдным, великолепного качества дорогам или по пыльным колейкам, обгоняя верблюдов, где можно остаться со своими мыслями наедине и где свернув в степь на пару километров от трассы, разбить лагерь и почувствовать себя одним на планете...
Старт!
Старт был намечен всеми участниками свой. Кто-то завёл будильник на пять утра и с "буксом" ушёл за горизонт. Кто-то, в те-же пять, не спеша собрался и плавно отправился. Я же, как водится дал им фору, основательно отдохнув и отчалил вечером, забрав при этом Михалыча из областного городка. Купил на заправке пару стаканчиков "никакого", но все-же натурального кофе и под лёгкую беседу моего на 6000км. попутчика, не спеша отправился к геоточке нашей встречи со всеми участниками этой незабываемой экспедиции.
О попутчиках.
Михалыч пожалуй не попутчик. И не пассажир. Он часть экипажа. Пассажирами я называю других людей. Они едят сухарики, пьют пиво, болтают ни о чём, а потом спят. Михалыч не пассажир! Михалыч особенный. Он весь в дороге. Хоть он и не сядет за руль, но он всегда с тобой! Переживёт каждый момент и нажмёт на тормоза под бардачком, если какой нибудь перебравший "волкер" в ночи, при свете фар выскочит на дорогу.
И так, 27-го апреля мы выстрелили из города Москва в сторону города Самара. Решение идти в Казахстан через Самару из столицы, было принято не случайно. Через Волгоград и Астрахань короче километров на 200, но значительно сложней дальше. Сядьте за карту проложите маршрут. Проложили? Через Астрахань или в лучьшем случае через Саратов Вам предложит услужливый навигатор. Нет. Идти лучше по длинному пути, через Самару. Дорога там лучше и покрытие качественней. Время сэкономите и на ремонте подвески не разоритесь.
Путевые точки:
Самара (Россия) - Уральск (KZ)- Атырау (KZ) и далее по маршруту.
После Атырау, в наших планах было посещение плато Актолагай.

Изображение

Опять же, если взглянуть на карту, то это значительно северней, ну на несколько сотен километров каких то, от заветной точки на море.
Серёга промчав добрыых 1000 км., устроился на ночлег на берегу Волги. С ним мы связались по средствам GSM и СВ связи, где-то в окрестностях Тольятти уже утром следующего дня. Там-же нашли Славика и караваном отправились дальше, сменив наши московские тёплые шмотки, на футболки и шорты.
Прохождение границы для россиян, весьма символическое - без многокилометровой очереди из фур и легковушек со среднеазиацкими номерами. Документы - пассажиры - цель поездки и всё! Досмотр багажника и бардачка, весьма условные. Это когда туда...( См. примечания*).
Где-то во второй половине дня, мы таки заполнив все необходимые документы и заправив полные баки топливом на казахской территории, оказались в городе Уральск. Там нам удалось поужинать, адаптировав местное меню на русский лад, поменять наши рубли на тэнге, купить (кому необходимо было) местные СИМ-ки с интернетом и пополнить запасы провизии. Едем к месту нашей перовой ночёвки, на берег реки Урал. Серёга то по началу замахнулся доехать до Атырау и мы бы доехали, не смотря на то, что у меня подходили к концу уже вторые сутки за рулём... Но как только солнышко скрылось, а скрывается на юге оно очень быстро, он сообщил нам "в рацию", что знает тут потрясающее место для стоянки и мы свернули влево, на отмеченную в его навигаторе точку.
Река Урал петляет вдоль трассы Уральск - Атырау, периодически обозначаясь густой, зелёной растительностью. Мест для съезда на берег хватает. То тут, то там пасутся знакомые нам коровки с овечками и уже диковинные русскому путешественнику верблюды. Дорогу от трассы до берега, я не запомнил. Степь, сумерки, пыльно...
Встали, разбили лагерь, разожгли "камин"... Сюрпризом была 12-и струнная гитара Серёги, которую Славик в миг сумел обуздать. Эх, какой был вечер! Пьянящий запах полыни, степь, небо, луна, танец мотыльков у нашего огня, звёзды, гитара...

...Третью жизнь за рулём,
Три ночи без сна,
Заливают наши сердца серым дождём,
И кажется всё по нулям, кислород и бензин...
И с кем-то она...
И всё таки знай - Ты не один!

Юрий Шевчук.

Утро следующего дня, не заставило себя долго ждать, тем более, что утро там наступает на два часа раньше, чем в Москве. Очень как-то кстати, если сутки с лишнем не спал. Утро то утром, а вот ещё и южное солнце... Окончательно выдавливает тебя из палатки и всеми правдами и не правдами заставляет встать. Оперативно собираем лагерь и прощально любуясь на излучины Урала, покидаем "насиженное" место.
Река Урал, в это время года, на редкость мутная. Кофе с молоком? Да нет, где уж тут молоко? А ведь какие там завалы! Сомы наверно, сазаны...

Изображение

Изображение

Всё та-же степная дорога до трассы... Пыль... Тюльпаны... Стойте! Это же тюльпаны! Выходим, фоткаем... Чудо! Маленькие, разноцветные. От кроваво-красных, до белых. Трепещут на ветру, не давая цифровому зрению наших продвинутых диафрагм сконцентрироваться. И всё таки нам удалось запечатлеть это маленькое, живое чудо на нашей земле!

Изображение

Маршрут построен до Атырау. Это вполне себе крупный город по местным меркам, живущий всеми полодами цивилизации. Находим огромный торговый центр, где добираем, как нам кажется, недостающие продукты. Самое главное в Казахстане - вода. И если Вы отважитесь путешествовать по нашим следам, то обязательно берите с собой запас как минимум на трое суток. Литров 10 на человека в сутки!
Берём курс на плато Актолагай, порядка 250км. от Атырау на север.
Когда-то миллионы лет назад, там кипела жизнь, бушевало море, в котором плавали гигантские мегалодоны, крохотные моллюски и разнообразные кораллы. Море отступило, и пришли три художника - ветер, солнце и дождь. И только они по сей день там творят и хозяйничают. Сегодня мы можем только любоваться их работой. По истине они гениальны! Из остаточных меловых пород, им удалось построить - шахматную королеву, египетского сфинкса и пирамиды, причудливых животных и многое другое, на что только нашего воображения хватит. Поднявшись на вершину высоченного утёса, можно представить себе и океан и населявших его доисторических животных. А спустившись к подножью, наиболее удачливые, находят и зубы акул размером с ладонь, и окаменевшие останки моллюсков с кораллами. Нам зубы найти не удалось. Не слишком видимо тщательно искали... Вообще, путь до Актолагай, пожалуй был самым тернистым за всё наше путешествие. Туда нет дорог, туда ведут только тропы и пыльные колейки. А уж отыскать это место в ночи, да ещё с устатку... Двигаясь сначала по асфальту, который временами исчезал из под наших колёс, мы свернули на грунт и взяв азимут, честно шли к намеченной цели. Стемнело быстро и резко. Маршруты начали путаться и усталость давала о себе знать. Серёга шёл первым и первым предложил встать на ночёвку. Ему легко рассуждать с Юркой (его напарник) - спят в машине... Нам нужен комфорт маломальский, у нас женщины и дети! Да и сам я, если по правде... Не отказался бы от хорошего чая и уютного местечка в спальнике. На краю какого-то солончака останавливаемся, совещаемся и решаем - Серёга с Юркой остаются и отдыхают, а мы идём по моим картам и звёздному небу на заветную точку. Утром скидываем им координаты и они нас догоняют.
Ночь, тьма, усталость. Свет фар выхватывает остов сгоревшего УАЗ-ика... Читал, читал я про этого бедолагу в интернете... Едем дальше. Такыр (см. примечания*), вода под колёсами - назад! Тропинка слева и...! Вот оно подножье Актолагай! Нет ни возможности оглядеться и устроиться - темень кругом. Палатки ставим чуть свернув с тропы, наобум. Славик с семьёй падает спать, а мы с Михалычем по чайку... И о чудо - рассвет! Солнце стремительно начало подниматься, озаряя багрянцем марсианский пейзаж загадочного плато...

Изображение

Какая усталость, какой там сон и тёплый спальник!? Такой рассвет бывает только здесь и только сегодня! Мы взяли камеру и пошли... Пошли туда, где поднимался пурпурный диск звезды по имени Солнце.

Изображение

День решено было провести здесь. Несмотря на то, что Серёга прибывший на точку утром заявил:
- Вы собираетесь тут целый день тупить? Помчали дальше!?
А мы хотели, хотели тут остаться... И "тупить"... Просто такое место покидать не так скоро хотелось. И мы пожертвовав лишним днём нашего путешествия, остались. Остались под Славкину гитару и варган...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Так, на какой-то миг, разошлись планы автотуристов с планами подводных охотников.
День проведя на Актолагай в поисках акульих зубов, отдохнувшие, мы свернули наше стойбище и помчали дальше. Наш путь по азимуту лежал в сторону городка Кульсары. Степные дороги весьма коварны. Помните тот сгоревший УАЗ-ик? Трава! Трава и колючки так плотно забиваются во все щели по днищем автомобиля, что готовы загореться от контакта с горячими частями выхлопной системы в любой момент. Пожалуйста будьте внимательны и не ленитесь делать частые остановки, чтоб избавиться от этой самой травы. Мы катаясь на дизелях, а греются они значительно меньше, то и дело, чистили рычаги и защиту. Очень при этом помогали гарпуны арбалета.
День петляя по степным дорогам, вдоль реки Эмба

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

наши экипажи наконец таки встали на асфальт близ города Кульсары. И вновь, наматывая километры трассы на колёса, мы помчали дальше.
Следующей точкой нашего путешествия, должна была стать "долина шаров" близ города Шепте.
Есть на земле место, единственное место на земле, где живут конкреции. Это место называется Мангышлак. Конкреции, это шаровидные образования размером либо с Вашу кухню, либо способные уместиться в кармане. Шарики каменные одним словом. Природа их образования весьма загадочна. Я бы мог рассказать о версии представленной учёными, но увидев и потрогав собственными руками это чудо, я понял, что даже фундаментальной науке, поверить будет сложно. Только представьте себе жемчужины таких размеров, растущих прямо из земли и в одном только месте! Зрелище скажу я Вам потрясающее. И к тому же можно взять одну такую жемчужинку себе на память. Я не верю в разного рода там энергетику и прочий "космос", но шарик на удачу у меня теперь есть. Есть у меня теперь кусочек этого загадочного Мангышлака....

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Проведя очередную ночь в долине шаров и встретив рассвет вместе со священной горой Шеркала, мы наконец таки и благодаря настойчивости нашего девичьего коллектива, выдвинулись на море.
Вам понадобилось минут десять, чтоб дочитать до этого места, а нам шесть дней, чтоб добраться до моря. Я возможно слишком много времени уделил описанию сухопутной части нашего маршрута, что морская часть моего рассказа, станет маленькой вишенкой на торте.
Теперь о море!
В городе Шепте, мы пополнили запасы пресной воды, полакомились мороженым и произвели впечатление на местных школьников своим, видимо не обычным для местного населения видом.

"Мы к вам заехали на час.
Привет, бонжур, хелоо..."

Беменских музыкантов ведь все помнят?
Они то и дело переглядывались, хихикали и показывали пальчиками на мои туфли с задранными мысами, купленные когда-то в Казанском кремле. От Шепте, мы взяли курс на побережье, ориентируясь по дорожным указателям на Форт-Шевченко. Именно там была отмечена наша первая точка для морской нырялки - мыс Сакакудык.
Погода потрясающая. Голубое небо, солнце, тёплый ветер. Мчимся по отличному асфальту, а мимо пролетают степи и меловые горы.

Изображение

И казалось бы ни что не сможет нам испортить этот праздник. Как вдруг Славик "стучится" в рацию и заявляет:
- Хьюстон, у нас проблемы! Загорелась лампочка аккумулятора, нет зарядки, теряем высоту!
Успокаиваю его и прошу остановиться не глуша двигатель. Открываем капот его "Прадика", осматриваем. Ремень на месте.
- Слав, не волнуйся, нам до берега километров сто. Доедем. Выключай всё, что может высаживать аккумулятор и давай за мной. Дизель доберётся.
Сам в голове прокручиваю всевозможные ходы и выходы и способы решения проблемы. Решаю просто - доезжаем до места, располагаемся, скидываем генератор (зря я что-ли автомехаником в сервисе работал?) и на моей машине везём вышедший из строя агрегат на ремонт в Актау. Тойота в Казахстане самая популярная машина пожалуй, если не считать ВАЗ-овский Ларгус. В любом случае запчасти найдутся. Неожиданно и как нельзя кстати, звонит Серёга:
- Вы где?
- У нас Тойота заболела, едем на берег в район мыса Сакакудык. У тебя нет часом мультиметра в машине?
- Есть! Скиньте мне точку, где будете стоять, мы подъедем. Я иду по грунтам, сверху вниз по полуострову, сейчас у горы "Верблюд".
- О.К.
Мыс Сакакудык, отмеченный на моём маршруте, где-то рядом уже, но искать тропинки и съезды к нему, у нас нет возможности. От асфальта до берега, километров десять по прямой и мы решаем свернуть раньше, на более накатанную дорожку, чтоб не сильно напрягать уставшую к этому времени Тойоту. К тому же дорожка эта была отчётливо видна на скачанных и загруженных на мой планшет картах. Берега там везде скалистые и обрывистые, нужно точно знать, где к морю подъехать можно. Иначе будете любоваться видами с высоты.
Выбранный нами путь, привёл нас в великолепную морскую бухту, с песчаным пляжем, окружённым крутыми утёсами. Как выяснилось позже, стояли мы на самом знаковом и красивейшем месте Мангышлака - в "Голубой бухте".

Изображение

Это был шестой день нашей экспедиции и так как все мы, вдоволь наколесившись по пыльным степям, уставшие от жары и грунтовок, сбросили обувь и бсяком помчались наперегонки к морю... Я и раньше видел море... Видел, я знаю о чём говорю! Но то, что открылось нам... Это было не море, это была сказка! Тонкий, нбесно-голубой шифон водной глади, лишь прикрывал белоснежный песок дна, а нежный ветер плавно перебирал мягкие складки этого прозрачного платья Каспия.

Изображение

Изображение

Солнце одетое в ярко-красный бархат, стремительно клонилось за горизонт... Мы укрылись в наших нейлоновых домиках, укутались в синтепоновые спальники и видели сны о предстоящей охоте...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Утро. Мы уже на столько привыкли к местному времени, что ни у кого не возникает желания поваляться подольше. Завтрак, чай и нам ведь нужно нырять уже. Добывать рыбу к нашему столу. Охотники одеваются, девчонки на пляж.
С собой я взял новый костюм Beuchat Rock Seea 7мм и арбалет Beuchat Marlin Elit 75.

Изображение

Новое снаряжение нужно было испытать. Маска разумеется тоже новая от Beuchat, трубка, ремень и всё остальное. А вот ласты я пока оставил свои, но выданные мне новые One 50, я обязательно опробую в более привычной обстановке.
Море. Море это огромный мир. Там я чувствую себя не уютно и охотиться честно сказать не умею. Прозрак за десятку. Первого кого я нахожу, была осетринка метрового роста. Но их ни-ни! К тому же, у нас между нами любовь и только мы об этом знаем. Помахала она мне острым хвостом и я отправился изучать прибрежные скалы заселённые морским судаком и кефалью.
Насмотревшись перед поездкой роликов про подводную охоту на Мангышлаке, я думал, что от кефали нам отстреливаться придётся. Но не тут-то было - каждая рыбёха была трудовой. "Голубая бухта" прекрасное место для отдыха, а вот за трофеем придётся побегать.
Самый подходящий донный рельеф для охоты на судака и кефаль, был чуть в стороне от нашей стоянки, у подножья острой скалы, которую местные жители нарекли "чёртовым пальцем". Нагромождение рухнувших в море огромных глыб, создавали на дне настоящий "стоун хендж", с массой лабиринтов, навесов и таинственных тоннелей. Тактика охоты на кефаль, предельно проста - нужно заметить стайку кружащих серебристых рыбёх и где-то рядом залечь. Залечь и выжидать. Любопытные особи сами тебя найдут и тут уж будет всё зависеть от ловкости и меткости охотника. Кефаль рыбка шустрая. Тело прогонистое, движения резкие. Порой стрелой пролетает мимо целая стая, а цель толком не выбрать. Создаётся эффект зебры. Казалось бы - вот они мелькают, но попробуй возьми хоть одну?! Караулить нужно кормящихся, нам такие не попадались. Охота на кефаль была пожалуй значительно интересней в спортивном плане, чем охота на сайду в Баренцевом море. Там важна была меткость, а тут ещё и реакция. Толи дело местный судак. Вот уж хитрюга. Прячется под навесами камней, в самых узких и тёмных местах. Сам по себе чёрный и на тёмном фоне очень хорошо маскируется. В охоте на него важна задержка дыхания и терпение. Находим мрачную пещерку или крутой навес, ложимся, замираем и ждём... Читаем следы на песке... Любая рыба оставляет следы. Чем дольше ждём, тем эффективней. На первый взгляд, там ни кого нет, но секунд через сорок... Может появиться жилец. Причём наши рыбы, показываются с головы, а чёрный судак, видимо решив, что был не замечен, выходит хвостом. И опять ждём, ждём, чтоб тушка встала под выстрел, да ещё и гарпун нужно умудриться не засадить промеж камней. Судак это терпение, терпение и задержка.
Весь этот опыт мы на троих успели получить за первый день нырялки, пройдя на ластах довольно значительное расстояние и покорив разные глубины. Разумеется каждый внёс свой вклад в разработку тактики охоты и сложив весь пазл уже за ужином под нашим уютном шатром, мы точно знали, как и на кого и главное где, будем охотиться следующим утром. Мы дилетанты пресноводные...
Каждое утро на Мангышлаке особенное - солнечное, приветливое и ласковое. За всё прибывание в Казахстане, у меня сложилось впечатление, что там просто не может быть непогоды.
Острыми лезвиями бритв, приводим свои, покрытые мягкой щетиной лица в порядок, готовим снаряжение, одеваемся... Сегодня у нас ответственный день. Нужно сделать массу видео и фото, нужно искать трофей. Расходимся по секторам, а "чёртов палец" укажет охотникам путь.

Изображение

Каспий по моему опыту не так глубок. Нет резких обрывов в глубину, как на других морях. Доводилось мне бывать на Каспии и ранее, близ Баку - везде всё плавно, плавно, плавно. Наши рабочие глубины, были от шести до восьми метров. Не было смысла идти дальше, где заканчивалась гряда камней. Ждём кефаль, ищем чёрного судака. И результат был. Была и шустрая кефалька, и хитрюга судак. Есть в тех краях ещё один обитатель - "морской" сазан. Но наши пути не пересеклись.

Изображение

На пляже к нашему выходу народу прибавилось. Выходные ведь. Молодёжь играла в футбол, купались. На берегу мы заметили белый "хайлюкс", где двое парней явно напоминали подвохов. Подошли, познакомились, пообщались... И правда подвохи. Они рассказали нам, что это место не слишком для охоты подходит и что лучше ехать на границу с Туркменией, они тут просто хотели открыть сезон, так как живут рядом, в Актау. Простые ребята оказались, оставили нам ключи от машины, попросили присмотреть. Вы отдадите ключи от новенькой машины чужим людям, "иностранцам"? На берег они вышли быстро и без добычи. Холодно мол, руки замёрзли. Я подарил им свои запасные перчатки от Beuchat. Теперь они зовут нас в гости, ну как отказать..? Оставили они нам самое ценное - воду питьевую и обязательно просили приехать снова, приехать в гости.
Вообще Казахстан был настолько душевным, что уезжать ни хотелось. Позвонили Руфату, рассказали о проблемах с машиной...
- Жаль, очень жаль. У нас тут охота в самом разгаре. Приезжайте в другой раз. Ждём!
Машину мы конечно починили, иначе как-бы я этот рассказ написал... Замерили напряжение Серёгиным вольтметром, сняли генератор, отвезли в Актау, отремонтировали, поставили на место... Время конечно потеряли и маршрут прошли не весь... Но людей узнали самых отзывчивых и самых хороших. Оно того стоило.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

За всю бытность нашей охоты на Мангышлаке, мы добывали в среднем по три рыбины в день. Не много на троих скажете..? Как знать, как знать. Коптили, варили уху... Нам хватало. Была у нас даже Каспийская сельдь (правда не в нашем улове - подарок). И была вся эта рыбка пожалуй самой дорогой и ценной... Как и фотографии сделанные там.

Изображение

Изображение

О фотографиях и написанном.
Читатели журнала, это читатели. Я им благодарен, хотя пожалуй и не знаю их лично. Читатели на форуме..? Лично знаю многих. Часто и очень часто задают вопрос - ради чего и зачем. Из года в год задают. Мол в мире продвинутых технологий, бумажный носитель (журнал) вроде как и не к чему. Пишут, что каждый сможет написать за определённый "кэш" или "бонус"... Но я скажу, что точно нет! Оказывается что пишем мы исходя из собственного тщеславия. Такую версию выдвинули на нашем форуме. А я знаете ли и не против. Пусть будет тщеславие, но только в хорошем смысле. Должен же у творческого человека быть личный стимул... Теперь он есть благодаря форумчанам и я знаю какой. Хорошо это или плохо, а делиться своими впечатлениями и опытом мы будем. Мы разведчики "Beuchat Explorer" люди творческие, люди неугомонные и молодые. Мы всегда будем на своей маленькой передовой и по нашим следамам пройдёт любой желающий. Читайте журнал и в дорогу!
Кое-какие наблюдения о новом снаряжении.
Очень понравился новый костюм Beuchat Rock Seea! Может по тому, что новый..? Или по тому, что за зиму я забыл, как пахнет неопрен..? Не знаю. Материал мягкий, тёплый (температура воды была комфортная 15-17 гр.), очень качественно выполнен каждый шовчик, нет ни одной торчащей ниточки. Камуфляж 3D! Каменный камуфляж "браун" очень подходил под мангышлакский подводный ландшафт. Насколько он понравился рыбкам, точно не скажу (у рыб другие сенсоры), а вот мои коллеги охотники, его точно оценили. Ружьё.. пардон, арбалет. Честно должен отметить, что раньше я пользовался только своим "кайманом", в руке лежало ловко... Но теперь, когда я стал обладателем "марлина"... Идеально сбалансировано, благодаря форме оно значительно уменьшило парусность и стало более вёртким. Окончательную оценку сделаю на течении, а пока пять баллов железно. Новая маска Maxlux S, дала потрясающий обзор при малом пространстве. Пора в топку засунуть свой консерватизм и переходить на более совершенное и новое что-ли...
О людях и о стране в целом.
Западный Казахстан очень приветлив. Дороги в большинстве своём потрясающие. Люди великолепные, отзывчивые, готовы выручить в сложной ситуации (по крайней мере, нам только такие попадались). Все зовут в гости, готовы разделить с тобой и трапезу и кров. Цены на топливо и продукты - ниже наших. Места по истине чарующие! Побывав там раз, хочется вернуться снова. В Мангышлак легко влюбиться с первого взгляда. Будьте осторожней! Однажды я уже влюбился в Кольский...
Экспедиционный пробег составил около 6000 км. До моря можно было доехать и быстрей, по крайней мере на возвращение нам потребовалось значительно меньше времени - 8-го утром вышли, 10-го на рассвете уже были в Москве (правда шли "нон-стоп"). В общем нормальный такой водоёмчик на майские...

Изображение

Теперь о примечаниях.
Что там первое..? Чинк?*
Чинк — региональный термин Средней Азии, обозначающий обрывистые труднодоступные уступы (обрывы).
Граница?* Наши погранцы россиян пускают и без очереди и без тщательного досмотра. Вы можете себе представить, как тщательно и за какое время они могли бы проверить кузов моего пикапа? Казахские погранцы тоже над этим вопросом не сильно озадачиваются. Кузов открыл, в бардачок глянул, в подлокотнике запрещённых препаратов нет - "Следующий!" Вот и весь досмотр. А вот на обратном пути, они обязательно спросят за рыбу, и не дай Вам Бог, если в багаже окажется осетрина. Разговору будет... И ножечки походные с поясов снимайте заранее, в ручную кладь их.
Следующее примечание - такыр*.
Такыр (тюркский — гладкий, ровный, голый) — форма рельефа, образуемая при высыхании засолённых почв (такырных почв) в пустынях и полупустынях. Для такыра характерны трещины усыхания образующие характерный узор на глинистом грунте. Весьма коварная засада для тяжолого внедорожника - под хрустящей корочкой может оказаться вода. Хотя такыр имеет уникальную способность притягивать к себе любознательных и манит пройтись по нему, особенно босяком. Рекомендую всем попробовать, потому что полученный медитативный эффект соизмерим с эффектом от лопанья пальцами упаковочной пузырчатой пленки.
Вот такой он Западный Казахстан. Мангышлак... или как его местные называют - Мангистау. Это было по истине самое незабываемое, самое эKZотичечское путешествие по нашей стране. По нашей...? Да, именно по нашей! Ведь родился я в СССР.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мангышлак, край земли.
СообщениеДобавлено: 11 янв 2018, 19:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 мар 2010, 17:50
Сообщения: 2752
Откуда: Юбилейный-сити
Отличный отчет! И нырялка зачетная. Молодцы! :)

_________________
Никогда не сдаюсь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB