Первое путешествие к Белым горам Я расскажу о своей первой поездке из Новосибирска в Курай. Состоялась она летом 1971 года. Тогда мне не было ещё семи лет, и это уже не первое моё посещение Горного Алтая. Родители с раннего возраста брали меня в подобные поездки. Годом ранее мы путешествовали по Алтаю, ездили на Чемал. Останавливались на чемальском водохранилище, гуляли по окрестностям, осматривали достопримечательности: ГЭС, Козью тропу, рыбачили. Надо сказать, что туристов в тех местах тогда практически не было. Лишь отдыхающие из санатория катались на лодках, да иногда встречались на Козьей тропе. Путешествие к Белым горам, несмотря на мой детский возраст, сильно врезалась в память. Так далеко и так надолго я уезжал в первый раз. Компания собралась чисто мужская, мой отец, я, друг отца и ещё двое пацанов 10 и 11 лет. Транспортные средства это наш козлик ГАЗ 67 и мотоцикл Урал.

Нужно отметить, что дороги в ту пору сильно отличались от современных. Чуйский тракт начинался от Бийска. Из Новосибирска до Барнаула ехали по хорошей бетонке. Газик бойко стучал колёсами по стыкам бетонных плит, отец выжимал целых 80 километров в час. А вот от Барнаула до Бийска прямой дороги не было. Существовал грунтовый тракт, без всякого щебеночного покрытия, который вилял от деревни к деревне. В жару неимоверная пыль, а если пройдет дождик, то дорога превращалась по цвету в некое подобие шоколадного торта, только вместо шоколада покрытого жирным черноземом. Вот здесь и выручали незаурядные внедорожные способности нашего козлика, а мотоцикл двигался за нами на длинной верёвке. Была ещё одна интересная особенность Бийско-Чумышской возвышенности, по которой пролегала дорога. В те края на редкие заправки нечасто завозили 72-й бензин, а довольствовались 66-м. Залить такой бензин в бак автомобиля было равносильно выкручиванию одной свечи из цилиндра двигателя. Машина ехала, но в мало-мальскую горку приходилось переключаться на низкие передачи. За один световой день, таким темпом, из Новосибирска до Бийска добраться было невозможно. Ставили палатки и ночевали где ни будь в районе села Троицкого.
От Бийска начинался настоящий Чуйский тракт! Асфальт почти до Семинского перевала, запах предгорий и мутно-белая Катунь проглядывающая сквозь шеренги тополей. В ту пору Чуйский тракт от Бийска почти и до Маймы был обсажен тополями. Едешь в тени по бесконечной аллее, наслаждаясь видами и запахом предгорий! Но, уже тогда дорогу спрямляли, освобождали от опасных поворотов, поднимали и расширяли. Летом ремонт Чуйского тракта был как данность. Я и сейчас с теплым чувством вспоминаю то время, когда проезжаю мимо сохранившегося старого участка дороги, заросшего тополями.
Майма, Манжерок, дорога проходит вдоль вздувшейся от тающих ледников и дождей Катуни. Река, затопив прибрежные кусты, тяжело переливается через камни-пороги. Тёплый ветер заносит в открытый оконный проем запахи гор. Вот и Усть Сёма, дальше Чемальский тракт - сносная щебёнка, петляющая между громадных камней или прорезающая сосновые леса. Проезжаем турбазу Катунь. На пути, перед селом Аскат длинный бом, дорога пробита по краю обрыва. Останавливаемся возле памятника в повороте на краю пропасти. С этого места в реку улетел грузовик. Мы, пацаны кидаем камни. Изо всех сил, что бы добросить до воды. Бесполезно! Кажется, что река рядом, но высота скрадывает расстояние.
Едем дальше, удивляемся висячему мосту через Катунь.
продолжение