Koleso4x4.ru

Форум любителей АнтиГородского отдыха
Текущее время: 19 сен 2018, 05:18

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Российское побережье Азовского моря
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2012, 16:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 мар 2010, 11:16
Сообщения: 8840
Начинаю аккумулировать информацию по данному региону. (Prizrack)

Восточное побережье
Восточное побережье характеризуется наличием ряда малых рек (Ея, Ясени, Бейсуг и др.) и многочисленных лиманов, соединяющихся между собой сложной сетью проток дельты Кубани. Выделяют три группы лиманов. Северная – Ахтарско-Гривенская, расположенная на правом берегу Протоки. Центральная, включающая Черноерков­ско-Сладковскую, Жестерскую, Куликовскую и Курчанскую системы лиманов, расположенных в междуречье Протоки и рукава Кубань. Южная, охватывающая лиманы левобережья рукавов Кубань и Пет­рушин: Ахтанизовская, Кизилташская и Витязевекие системы. Сис­темы лиманов, имея межлиманные соединения, связаны также с ре­кой и морем. Южная часть восточного берега, от устья Кубани до Ачуевской косы, представляет собой так называемые приазовские плавни. На севере эта часть берега возвышена и обрывиста. На уча­стке от Темрюкского до Ясенского заливов в море впадает главный рукав реки Кубань – Протока.

Берега Азовского моря
Берега моря на севере и востоке сложены из глинистых и песчаных отложений, и подвержены разрушению в результате активного раз­мыва. Только берега Керченского и Таманского полуостровов более устойчивы, так как там имеются прочные известняки. Лесов на бе­регах нет, только небольшие группы деревьев и кустарников. При­бойная зона представляет собой песчано-ракушечные пляжи. На по ­бережье Азова имеются многочисленные водоемы, называемые в данном регионе лиманами.

источник

_________________
Джипером нельзя стать - джипером нужно родится !
Рожденный ползать - летать не может ! (Проверяно лично :( )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Восточное побережье Азовского моря
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2012, 16:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 мар 2010, 11:16
Сообщения: 8840
Приморско-Ахтарск и район
АЗОВСКОЕ МОРЕ

Приморско-Ахтарск расположен в 150км от Краснодара на северо-западе Краснодарского края, южнее Ейска, на берегу Азовского моря. Это небольшой город с населением около 40 тысяч человек, в основном одноэтажной застройки, протянулся вдоль моря на несколько километров вплоть до Ахтарского лимана. Город очень зеленый и уютный.
Такое удивительное сложное название город получил в наследство от турецкой крепости Ахтар-Бахтар, которая когда-то стояла здесь на берегу моря. В переводе с тюркского это означает «Белый утес на берегу моря». В 1774 году крепость была отбита русскими войсками, и в 1778 году здесь же был построен Ахтарский редут, вокруг которого постепенно стали строиться хаты черноморских казаков. Богатые рыбой воды Азовского моря, мягкий климат и выгодное географическое расположение способствовали развитию хутора Ахтарского, который в 1900 году получил статус станицы и был переименован в Приморско-Ахтарскую. Благодаря активному промышленному развитию в годы советской власти, уже в 1949 году станица получила статус города. В городе были построены один из крупнейших в СССР рыбозаводов, судоверфь, завод термоплит, швейная фабрика, к Приморско-Ахтарску была проведена железная дорога. Но всего за несколько лет перестройки маленький городок Ахтари, как ласково называют Приморско-Ахтарск местные жители, затих, так как экономика его целиком зависела от «центра». Тысячи людей остались безработными, и единственным способом существования для многих стало браконьерство.
Но постепенно город меняет свой облик, превращаясь в провинциальный курортный городок, каких много на побережье Азовского и Черного морей. Активно развивается частный сектор, есть несколько гостиниц, самая крупная из которых «Волна». Стали возрождаться активно работающие в советское время турбазы, в частности турбаза «Лотос». В Приморско-Ахтарске есть ночной клуб, множество кафе, дискотеки. Летом вся курортная жизнь сосредоточена на центральной набережной, где отдыхающие находят развлечения и днем, и ночью. Песчано-галечно-ракушечный пляж протянулся на несколько километров, вдоль пляжа в основном частные застройки, утопающие в зелени. Город расположен на берегу Ясенского залива, южнее залив переходит в Ахтарский лиман. Особенность заливов восточного побережья Азовского моря – это обилие илистых отложений на дне моря, поэтому в акватории Приморско-Ахтарска дно моря частично песчаное, частично илистое, что во время шторма придает воде коричневый цвет. Но стоит заметить, что состав воды необыкновенно целебен для человеческого организма, как раз благодаря этой особенности моря. Вода в заливе низкой солености, хорошо прогревается, благодаря небольшой глубине. Этот курорт вполне можно считать детским, так как безопасность моря, его прогреваемость, целебные свойства, мягкий климат являются наиболее привлекательными факторами для детского отдыха на море. На центральном пляже расположились водные развлечения: «бананы», батуты, полеты над морем на парашюте, катание на яхтах и катерах. Самым развивающимся видом спорта в Приморско-Ахтарске с недавнего времени стал виндсерфинг. В городе действует один из ведущих в крае и в России клуб виндсерфингистов.
Изюминкой Приморско-Ахтарского района являются приазовские плавни, занимающие большую часть территории района. Восточный берег Азовского моря, от Темрюка до Приморско-Ахтарска, на протяжении около 100 км представляет собой низменную дельту реки Кубани с многочисленными лиманами, протоками, обширными плавнями, заросшими камышом и осокой. Приазовские плавни — это причудливые лабиринты болот и лиманов различной величины, с пресной, полусоленой и соленой водой, заросших надводной и подводной растительностью. Среди первой преобладают камыш, тростник, осока, рогоз и ежеголовник. Подводная, или «мягкая» растительность лиманов, - это харовые водоросли, рдесты, роголистник, кувшинки и пр. В Приазовских плавнях встречаются заросли чудесного растения — лотоса. В период цветения над разлапистыми изумрудными листьями возвышаются на стеблях большие розовые удивительной красоты цветки, распространяющие сильный аромат. Лиманы дельты Кубани богаты рыбой. Здесь встречается ее более 70 видов и в том числе тарань, лещ, судак, пузанок, тюлька, сазаны весом до 15 кг, сомы весом до 100 кг. В плавнях и лиманах дельты обитает масса птиц, особенно водоплавающих: диких гусей, уток. Встречаются целые колонии бакланов и пеликанов. Обитают здесь лебеди, цапли, много хищных птиц. Из млекопитающих многочисленны лисицы, встречаются дикие коты и в глухих плавнях — кабаны. Акклиматизирована ондатра, дающая красивый коричневый мех. Все это дает возможность Приморско-Ахтарскому району развиваться не только как курорт у моря, но и как охотничьи и рыболовные угодья.
Еще одним перспективным направлением для развития города может явиться развитие бальнеологического курорта, так как состав грязей близлежащих к городу лиманов по своим качествам схож с Ханским озером в Ейском районе, с озером Соленым в Темрюкском районе. Местные жители давно пользуются лечебными свойствами грязей из Ахтарского и Бейсугского лиманов, но настоящие научные изыскания еще только начинаются.

Источник

_________________
Джипером нельзя стать - джипером нужно родится !
Рожденный ползать - летать не может ! (Проверяно лично :( )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Восточное побережье Азовского моря
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2012, 16:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 мар 2010, 11:16
Сообщения: 8840
Курорты России на побережье Азовского моря

По сравнению с Черноморским побережьем, побережье Азовского моря, которое приходится на Ростовскую область и Краснодарский край, можно назвать менее живописным и не таким разнообразным. При этом никто не станет спорить, что оно обладает своей индивидуальной и неповторимой красотой.
Степи здесь подступают вплотную к береговой линии. Местами встречаются плавни, заросшие камышом. Берега Азовского море не отличаются обилием лесополос, которые в основном представляют собой искусственные насаждения, а песчано-ракушечные пляжи нравятся и взрослым и детям. Азовское море – это рай для любителя половить рыбу. Рядом с побережьем расположено множество лиманов и озер, где в изобилии водится щука, жерех, окунь, судак, белуга, стерлядь.
Береговая линия отличается большим количеством кос, выдающих в море, при этом имеет плавные изгибы. Сидя на берегу в солнечную и тихую погоду, можно наблюдать, как зеленоватые морские волны, мягко шурша, набегают на побережье, окаймляя его кружевной пеной легкого прибоя. В холодные зимние месяцы эта пена так и застывает в полете, образуя нереальной красоты застывшую картину по всему побережью и самому морю. Словно какой-то изощренный волшебник взмахнул своей волшебной палочкой, превращая Азов во владения Снежной Королевы.
Азов отличается постоянными бризами. За это поклонники экстремального отдыха - виндсерфинга, парашютного спорта, дайвинга, очень любят курорты Азова. Чайки - тоже поклонники бризов. Они скользят низко над волнами, ложась на крыло. Кто хоть раз побывал на Азовском побережье, навсегда запомнит, как часами любовался на вспененный морской простор и этот полет над волной свободных птиц.
Курорты Азовского моря предлагают отдыхающим свой благодатный климат, который будет способствовать если не полному выздоровлению, то серьезному оздоровлению и получению иммунитета ко многим простудным заболеваниям. Здесь не только можно подлечиться, но и просто великолепно отдохнуть, особенно с детьми. Прекрасному детскому отдыху способствует небольшая глубина у берегов, быстро прогревающаяся вода и отличные пляжи, где нет валунов и гальки.
Лечебные курорты Азовского моря славятся на всю Россию своими иловыми сульфидными грязями. Применяются в лечении также дары месторождений сопочных грязей псевдовулканических сопок Азова. Само море знаменито целебными минеральными свойствами. Выходя их воды после купания, вы можете обнаружить на коже частицы магния, кальция и прочих кристаллических минеральных веществ. Для оздоровления рекомендуется плавать можно не более 3 часов в день.
Климат на побережье Азовского моря мягкий, континентальный. Зимы довольно ветрены и дождливы. Снега бывает мало, зимние морозы, если и случаются, то бывают редкими и непродолжительными. Ну а летом на курортах Азовского моря – просто рай. Здесь тепло, сухо и солнечно. Сезон начинается еще в мае и длится до конца сентября, когда закрываются здравницы и пляжи.
Южное побережье Азовского моря – это Керченский и Таманский полуостровов. Между ними расположен неглубокий (всего до 4 км) и неширокий Керченский пролив, который соединил Азов с Черным морем. Его ширина достигает 15 км, а в минимальной части – 4 км при длине пролива в 41 км. Берег Азовского моря колеблется по высоте до станицы Голубицкая. От станицы он уже идет низкий. В дельте Кубани становится заболоченным.
Российский западный берег Азов представляет собой длинную косу, именуемую Арабатской стрелкой. Она тянется на 112 км вдоль берега Азовского моря и отделяет залив Сиваш. Это узкая полоса, как и все прочие косы – песчано-ракушечная. Ее ширина колеблется от 270 м на юге и расширяется до 7 км на севере. На полосе есть несколько небольших возвышенностей.
От Темрюка до Приморско-Ахтарска на 100 км тянется восточное побережье Азовского моря. Это низменная дельта Кубани, где расположены многочисленные лечебные лиманы, протоки, огромные плавни, поросшие осокой и камышом. Плавни тянутся на десятки километров. Те, что примыкают к Азову, названы Приазовскими.
Таманский полуостров, занимающий площадь в 1900 км, является частью Краснодарского края. Это также в основном плавни и лиманы. Своеобразна природа Тамани. На лиманах встречаются заросли изумительного лотоса. Когда над разлапистыми изумрудного цвета листьями появляются его нереальной красоты розовые цветы, распространяющие аромат французских духов, кажется, что началась сказка. Лиманы в дельте реки Кубани кишат рыбой. Здесь насчитывается более 70 видов подводных жителей. Ловят тарань, судака, леща, тюльку. Попадаются сазаны, весом до 15 кг. 100-килограммовые сомы бьют все рекорды. Невероятно разнообразны и представители пернатых. Можно понаблюдать за дикими утками и гусями, а можно и поохотиться на них. На лиманах обитают целые колонии пеликанов и бакланов.
Отдых на курортах Азовского моря всегда был привлекателен для россиян своей ценой. Он много бюджетнее своих черноморских конкурентов. Российские курорты Азовского моря расположены в Таганрогском и Темрюкском заливах, на Ейском, Бейсугском, Миусском лиманах.
Самыми популярными азовскими курортами всегда были Ейск и Тамань. Достоинства Ейска переоценить трудно. Он предлагает многочисленные пляжи, постоянное солнце и очень теплое море. Пологое песчаное дно, благоприятный климат, небольшие глубины всегда притягивали на отдых родителей с маленькими детьми. К тому же местный климат сухой, что важно для оздоровления детей с проблемами верхних дыхательных путей. Высокие летние температуры здесь переносятся легче, чем на морских курортах с влажным климатом.
Ейск раскинулся на востоке Таганрогского залива Азовского моря, на полуострове. Такое расположение способствует возникновению уникального микроклимата курорта. Туризм здесь развивается давно. Для гостей курорта обустроены комфортабельные пляжи, работают многочисленные бары, кафе, рестораны, где очень радуют цены. Даже в межсезонье Ейск очень востребован, благодаря своему лечебному потенциалу.
Курорт Тамань раскинулся между двумя морями, Азовским и Черным. Знаменит он своими дикими пляжами и местным виноградным вином. Как курорт Тамань насчитывает уже 2600 долгих лет! Приезжают сюда на лечебные грязи.

Источник

_________________
Джипером нельзя стать - джипером нужно родится !
Рожденный ползать - летать не может ! (Проверяно лично :( )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Российское побережье Азовского моря
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2012, 16:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 мар 2010, 11:16
Сообщения: 8840
Кубанское Приазовье: море, лиманы и каналы

Мнение об азовском побережье Краснодарского края у меня сложилось еще задолго до непосредственного визита туда. Рассматривая физическую карту Кубани, я в голове рисовал типовые пейзажи заболоченной низинной территории, заросшей камышом и осокой. Так что удивления в недавней поездке на Азов я не испытал.

Остановились мы на месте разрушенного ураганом 1969 года хутора Кучугуры. Увы, никаких следов бывшего поселения мне увидеть не удалось. До урагана там было около сотни жилых домов, школа, школа, магазин, библиотека, работала рыболовецкая артель. Тихая провинциальная идиллия закончилась ночью 29 октября 1969 года, когда ураган накрыл юго-восточное побережье Азовского моря. Хутор, как и несколько других поселений тогда были смыты трехметровыми волнами. Выживших хуторян переселили в соседние станицы. Перспектива повторения "гнева Азова" сегодня не пугает предпринимателей, открывших на месте бывшего поселения базы отдыха.

Ну а наибольший интерес для меня представляли каналы, которыми изрешечено побережье Азовского моря. В реальности это все выглядит не менее необычным, чем на карте. Мелкие и магистральный каналы объединяются, образуя огромную(!) систему (Петровско-Анастасиевская оросительная система), подобную городской уличной.Однако отсутствие любых указателей, знаков и каких-либо отличительных признаков (банальных ориентиров) делает навигацию в каналах сложной...

продолжение

_________________
Джипером нельзя стать - джипером нужно родится !
Рожденный ползать - летать не может ! (Проверяно лично :( )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB