Koleso4x4.ru

Форум любителей АнтиГородского отдыха
Текущее время: 25 фев 2018, 19:56

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Теория. Энцефалитный клещ
СообщениеДобавлено: 19 мар 2010, 13:18 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 мар 2010, 11:16
Сообщения: 8840
В настоящее время на территории Российской федерации таких препаратов насчитывается 17. В зависимости от действующего вещества, которое входит в состав специальных химических средств для защиты от клещей, эти препараты делятся на 3 группы:

* репеллентные
* акарицидные
* инсектицидно – репеллентные препараты.

Репеллентные препараты от клещей при нанесении на одежду формируют участки, которые клещи стремятся избегать. Лабораторными испытаниями доказано, что при правильном применении репеллентных препаратов отпугивается до 95% прицепившихся клещей. Т.к. большая часть клещей прицепляется к брюкам, их необходимо обрабатывать более тщательно. Особенно тщательно нужно обрабатывать одежду вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, а также манжеты рукавов и воротник.

Защитные свойства обработанной одежды сохраняются 3 -5 дней. При намокании обработанной одежды ее отпугивающие свойства резко уменьшаются.

На территории РФ разрешены для применения следующие репеллентные препараты от клещей:

* «Бибан» (Словения)
* «ДЭФИ – Тайга» (Россия)
* «Офф! Экстрим» (Италия)
* «Гардекс азрозоль экстрим» (Италия)
* «Галл – РЭТ» (Россия)
* «Гал – РЭТ –кл» (Россия)
* «Дэта –ВОККО» (Россия)
* «Рефтамид максимум» (Россия)

Кроме отпугивающих клещей средств существуют препараты убивающие клещей, к ним относятся акарицидные препараты, содержащие пиретроиды. При нанесении данных средств на одежду, клещи не избегают эти участки, но после контакта с данными участками обработанной одежды, клещи погибают очень быстро (5 -10 мин).

На территории Российской Федерации для применения разрешены 7 видов таких акарицидных препаратов, к ним относятся следующие средства:

* «Претикс» – брусок (РФ, Новосибирск),
* «Рефтамид таежный» (РФ, Новосибирск), азрозоль
* «Пикник – Антиклещ» (РФ, Невинномысск, Ставрапольский край), аэрозоль
* «Торнадо – Антиклещ» (РФ, Москва)
* «Фумитокс – антиклещ» (РФ, Москва), аэрозоль
* «Гардекс – антиклещ» (Италия), аэрозоль
* «Перманон» (Россия ), азрозоль.

При применении акарицидных препаратов от клещей желательна сплошная обработка всей одежды.

3 группа химических средств индивидуальной защиты - это инсектицидно–репеллентные препараты. Данная группа препаратов от клещей содержит в себе 2 вида действующих веществ – это репеллентные химические вещества, которые отпугивают клещей, и акарицидные химические вещества, которые убивают клещей. Благодаря такому сочетанному действию химических веществ уровень защиты от клещей приближается к 100%. В настоящее время в продаже имеется 2 таких препарата – это

* «Кра–реп», аэрозоль ( Россия)
* «Москитол–антиклещ» (Франция), аэрозоль.

При применении инсектицидно–репеллентных препаратов также желательна сплошная обработка одежды.

* Правила использования химических средств для защиты от клещей
* Препараты, содержащие акарицидные вещества наносятся только на одежду.

При применение химических препаратов для индивидуальной защиты от клещей не должны отменяться средства специфической профилактики клещевого энцефалита ( вакцинация, серопрофилактика)

Надеемся, что использование химических препаратов (репеллентных, акарицидных, инсектицидно–акарицидных) позволит сократить покусанных людей агрессивными клещами, а также и число заболевших клещевым энцефалитом.

Взято с ocsen.ru, сайта Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Свердловской области".

_________________
Джипером нельзя стать - джипером нужно родится !
Рожденный ползать - летать не может ! (Проверяно лично :( )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Теория. Энцефалитный клещ
СообщениеДобавлено: 19 мар 2010, 13:29 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 мар 2010, 11:16
Сообщения: 8840
За две недели до эпидсезона (в апреле) желательно сделать прививку от энцефалитного клеща. Но человек может сделать прививку и по ускоренной схеме, то есть в течение месяца человеку вводятся три инъекции, и после третьей сразу можно идти в лес. После плановой же прививки человек может выйти на прогулку в лес только через две недели.

_________________
Джипером нельзя стать - джипером нужно родится !
Рожденный ползать - летать не может ! (Проверяно лично :( )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Теория. Энцефалитный клещ
СообщениеДобавлено: 19 мар 2010, 13:35 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 мар 2010, 11:16
Сообщения: 8840
Вакцинация против клещевого энцефалита

К вакцинации допускаются клинически здоровые люди (дети с 12 месяцев) после осмотра терапевтом (педиатром). Терапевт (педиатр) также проинформирует вас о том, где можно провести вакцинацию.
Вакцинироваться можно только в учреждениях, имеющих лицензию на этот вид деятельности. Введение вакцины, которая хранилась неправильно (без соблюдения «холодовой цепи») бесполезно, а иногда опасно.

Для профилактики клещевого энцефалита используются следующие вакцины:

Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая

ЭнцеВир (EnceVir)

ФСМЕ-Иммун Инжект (FSME-Immun Inject)

Энцепур Взрослый и Энцепур Детский


В чем разница между вакцинами?
Вакцины взаимозаменяемы. Западноевропейские штаммы вируса клещевого энцефалита, из которых готовятся импортные вакцины, и восточноевропейские штаммы используемые в отечественном производстве, близки по антигенной структуре. Сходство в структуре ключевых антигенов составляет 85%. В связи с этим, иммунизация вакциной, приготовленной из одного вирусного штамма, создает стойкий иммунитет против заражения любым вирусом клещевого энцефалита. Эффективность зарубежных вакцин в России подтверждена, в том числе исследованиями с использованием российских диагностических тест-систем.

Схема вакцинации клещевого энцефалита:
Схема вакцинации клещевого энцефалита состоит из 3 доз, которые вводятся по схеме 0-1(3)-9(12) месяцев; ревакцинация проводится каждые 3 года.

После стандартного первичного курса из 3-х прививок иммунитет сохраняется в течение, как минимум, 3 лет (максимум - 5).

По профессиональной технике безопасности для выезжающих на полевые работы в эндемичные регионы, ревакцинация проводится ежегодно.

В случае, когда была пропущена одна ревакцинация (1 раз в 3 года), весь курс заново не проводятся, делается лишь одна прививка-ревакцинация. Если было пропущено 2 плановых ревакцинации, курс прививок против клещевого энцефалита проводится заново.

Для формирования иммунитета у большинства привитых достаточно 2 прививок с интервалом в 1 мес. При необходимости этот интервал может быть сокращен до 2 недель.

Однако для выработки полноценного и длительного (не менее 3 лет) иммунитета необходимо сделать третью прививку через 9-12 мес., причем этот интервал сокращен уже быть не может.

Вакцинация способна реально защитить около 95% привитых. Однако следует помнить, что вакцинация против клещевого энцефалита не исключает всех остальных мер профилактики укусов клещей (репелленты, надлежащая экипировка), поскольку они переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции (болезнь Лайма, конго-крымская геморрагическая лихорадка, туляремия, эрлихиоз, бабезиоз, риккетсиозов, от которых нельзя защититься вакцинацией).

Насколько часто встречается аллергическая реакция на вакцину и как она проявляется?
К местным побочным реакциям относятся покраснение, уплотнение, болезненность, отек в месте введения вакцины. Также к местным реакциям относят крапивницу (аллергическая сыпь, напоминающая таковую при ожоге крапивы), увеличение близлежащих от места укола лимфоузлов. Обычные местные реакции отмечаются у 5% привитых. Их длительность может достигать 5 дней.

К общим поствакцинальным реакциям относят охватывающую значительные участки тела сыпь, повышение температуры тела, беспокойство, нарушения сна и аппетита, головную боль, головокружение, кратковременную потерю сознания, цианоз, похолодание конечностей. Частота температурных реакций (более 37,5оС) на российские вакцины не превышает 7%.

Для российских вакцин существует рекомендация о наблюдении за привитыми в течение 1 часа в связи с риском развития аллергических реакций.

_________________
Джипером нельзя стать - джипером нужно родится !
Рожденный ползать - летать не может ! (Проверяно лично :( )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB