Koleso4x4.ru

Форум любителей АнтиГородского отдыха
Текущее время: 25 фев 2018, 19:57

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Теория. Туристические коврики
СообщениеДобавлено: 15 мар 2010, 22:45 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 мар 2010, 11:16
Сообщения: 8840
Сперва о том, как мы назовём предмет нижеследующего обзора. Прочно укоренившееся в русском спортивно-туристическом обиходе название "пенка" ("пена") приемлемым считать нельзя, потому что, как мы увидим, материалом для производства туристических ковриков могут быть не только вспененные полимеры. Заимствование "изомат" (Isomatte, Isoliermatte), взятое из немецкого языка, представляется более удачным, поскольку оно и в русском "исполнении" (в отличие от таких многозначных выражений, как "туристические коврики" или "туристические подстилки", а также в отличие от весьма "непрозрачного" и исковерканного заимствования "каремат") аболютно однозначно, коротко и ясно определяет основную функцию описываемого нами предмета. Помимо этой основной, то есть теплоизолирующей, функции, изомат обладает следующими свойствами: он повышает комфорт сна, а также служит защите спального мешка от повреждений.


При выборе коврика для похода важнейшими параметрами являются следующие четыре:


ТЕРМОИЗОЛЯЦИЯ, то есть достаточно надёжное сдерживание теплообмена между телом лежащего на изомате и поверхностью, на которую положен коврик. Иными словами, снизу должно быть если и не "очень тепло", то по крайней мере "не холодно". Термоизоляция изомата может быть выраженна численно. Показатель R (R-value, термическое сопротивление), изначально используемый в области строительных материалов для отражения степени сопротивления материала оттоку тепла, применяется и при определении термоизоляционных свойств изоматов. Помимо R существует показатель RCT, также отражающий сопротивление материала оттоку тепла (применяется при лабораторных исследованиях, проводимых ЕМРА, Организацией Тестирования Материалов, Швейцария). Формула перевода R в RCT: RCT=Rx0,1761.

R T
0,6 +10
1,5 +6
2,2 0
2,5 -2
3,4 -7
4,6 -15
4,9 -17
5,9 -24
8,0 -38
9,5 -48

В некоторых странах (например, в Великобритании), для обозначения термического сопротивления туристических ковриков используется показатель, традиционно применяющийся для численного выражения "согревающего эффекта", обеспечиваемого пуховыми одеялами и одеждой с пуховым утеплителем - Tog-value (Tog). Формула перевода R-value в Tog-value выглядит так: Tog = Rx1,76 (то есть, коврик с термическим сопротивлением 9,0 Tog будет иметь R-value, равный примерно 5,1).

В технических данных изоматов, толщина которых может варьироваться в зависимости от условий использования (например, так наз. самонадувающиеся изоматы, изоматы с пуховым или микроволоконным наполнителем), показатель термического сопротивления всегда соответствует полной толщине ковриков, то есть их максимальному наполнению воздухом. Чем выше численное значение показателя R, тем более "тёплым" является коврик; чем сильнее надут коврик, тем выше этот показатель. Для ориентировки выше приведена таблица (данные швейцарской фирмы Exped), показывающая соответствие некоторых значений R максимально низким температурам (Т), при которых сон на изомате не будет потревожен ощущением холода.

Что сбивает с толку русского туриста или "купил западный коврик и нормально сплю на нём при минус 20, а все говорят, что он рассчитан всего на минус 5 градусов"

Тёпловые ощущения пользователя зависят (как минимум) от теплоизолирующих свойств 3 элементов: коврика, спального мешка и одежды (белья). Соответствующее какому-то (вычисленному лабораторно) значению R температурное значение (см. примеры в таблице выше) означает максимально низкую температуру, при которой пользователь НЕ БУДЕТ ИМЕТЬ ОЩУЩЕНИЙ ХОЛОДА ПОД СОБОЙ на всём протяжении своего сна; при этом подразумевается ИДЕАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ - а именно та, в которой теплоизоляционные характеристики спального мешка соответствуют температурным условиям, пользователь имеет на себе длинное, среднее по тепловым свойствам функциональное бельё (термобельё) и носки, и (в случае с изоматом с изменяемой толщиной - например, самонадувающимся, пуховым или микроволоконным ковриком) изомат надут полностью. Ситуация, характерная для походной практики - в случае несоответствия коврика температурным условиям "компенсация тепла" с помощью более тёплого (и за счёт этого также не соответствующего условиям) спального мешка и/или более тёплой одежды - производителями ковриков, естественно, никак не учитывается, а посему у потребителя может сложиться впечатление, что производители "занижают" качество своего продукта, приводя те температурные данные, которые делают их коврики более "холодными", чем они есть на самом деле. Необходимо также учитывать, что "идеальность" описанной выше ситуации обусловлена - так же, как и при определении температурных параметров спальных мешков по европейскому стандарту EN 13537 (см. соответствующий материал в этом же разделе данного сайта) - полным отсутствием учёта изменяющейся в реальных походных условиях циркуляции и влажности окружаюшего воздуха, а также и того изнашивающего воздействия, которое оказывают многочисленные (многодневные) походы на термоизолирующий материал ковриков - то есть, механических повреждений и "сплющивания" материала закрытоячеистых ковриков или снижения теплоизоляционных свойств ковриков, имеющих изменяемую толщину (самонадувающиеся, пуховые, микроволоконные), вызванного намоканием или промерзанием наполнителя этих ковриков.

КОМФОРТ. Материал верхней поверхности изомата должен быть достаточно мягким и не вызывать неприятных ощущений при касании кожей. Толщина изомата, в также материал, из которого он изготовлен, сглаживая неровности почвы (рельефа), должны по возможности обеспечивать здоровый, непотревоженный сон.

ВЕС. Играет весьма значительную роль в многодневных походах с достаточно большой протяженностью дневных маршей. Иными словами: "чем меньше тащить, тем легче идти". Изоматы с весом более 1 кг. относятся в практике треккинга к разряду "тяжёлых".

РАЗМЕРЫ изомата в сложенном (свёрнутом) виде. Дело не только во вполне очевидной потребности укладывать походное снаряжение компактно. Как и всякий крупный предмет снаряжения, находящийся снаружи рюкзака, коврик в сложных условиях (например, на узких скальных участках) может представлять из себя угрозу для безопасности. Возможность положить изомат в рюкзак (например, для создания каркаса или для смягчения "спины"), дополнительно расширяет функции подстилки для сна.


Вполне естественно, что идеальный изомат (то есть тот, который имеет очень малый вес и небольшие размеры в сложенном виде, "греет" даже при сильных морозах и при этом комфортабелен как перина) просто не существует. Поэтому, выбирая коврик, необходимо найти компромисс между перечисленными выше параметрами. Комфорт и вес являются, согласно торговой статистике, решающими факторами при покупке изомата.

Учитывая 4 названных параметра, а также и тот факт, что на данном сайте речь идёт в основном о треккинге в Альпах, рассмотрим различные виды "подстилочных средств", которые сегодня предлагаются походнику в западноевропейских магазинах спортивного туристического снаряжения; в данном ниже обзоре различные типы туристических ковриков расположены в примерном хронологическом порядке их появления в продаже. В зависимости от материала, из которого состоит наполнитель этих ковриков, можно выделить следующие группы:


1. Надувные матрасы
2. Коврики из пеноматериалов с закрытыми ячейками
3. Коврики из пеноматериалов с открытыми ячейками
4. Коврики из комбинированных пеноматериалов
5. Пуховые коврики
6. Коврики с наполнителем из микроволокна
7. Уход за ковриками, меры предосторожности, советы из практики
8. Наиболее тёплые коврики


продолжение статьи

_________________
Джипером нельзя стать - джипером нужно родится !
Рожденный ползать - летать не может ! (Проверяно лично :( )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB